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LE ORIGINALI DI DAVIDE FINOTTI • MAGGIO 2017

Come ogni nuovo inizio del mese, al consueto elenco di pizze se ne aggiungono tre che hanno una particolarità: un timer di esistenza calcolato su un solo mese, per poi sparire per sempre. Ognuna ha una connotazione precisa: la “Speciale” è la più creativa, quella più vicina al concetto di gourmet, con largo uso di prodotti tipici stagionali. Quindi la “Tradizionale” che al contrario si basa su ricette, rivisitazioni o prodotti tipicamente campani, per finire con la più esotica di tutte: l’Internazionale, quella che ogni mese porta gusti e sapori di altri paesi.

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Birrificio Angelo Poretti • GRAN RISERVA OLDANI

È proprio Davide Oldani, lo chef milanese ideatore della “Cucina Pop”, a mettere la propria firma su due nuove birre del Birrificio Angelo Poretti, celebre azienda della provincia di Varese nata nel 1877. Due birre e due visioni diverse di “architettura del gusto” su cui lo chef stellato, titolare del ristorante “D’O” di Cornaredo e uno dei 50 ambasciatori della cucina italiana nel mondo, ha voluto immaginare altrettanti percorsi di gusto che sappiano armonizzare l’idea del cibo accompagnato dal sapore antico e sempre attuale della birra.

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480° Gradi/3 • FRITTO… A CAPOFITTO!

Non è quello piemontese, e neanche quello napoletano: è tutti e due, insieme. Chi ci segue lo sa: non siamo nuovi ai gemellaggi gastronomici fra Piemonte e Campania. Ma questa volta, come dire, abbiamo voluto davvero esagerare.

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480° Gradi/2 • SIAMO IN CONSOLLE

Da cosa si capisce che la bella stagione si avvicina? Non le rondini, nemmeno il tempo e manco i fiorellini, siete fuori strada. La risposta esatta è un’altra: il ritorno di Aperitivo in Consolle. L’annuale kermesse, ormai giunta a festeggiare il primo decennio, organizzata dall’associazione culturale Artz, che per otto settimane trasforma Bra in un’enorme movida a cielo aperto.

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480° Gradi/1 • UN TRESOR E UN DEHORS

Due novità, la prima riguarda la pizzeria di piazza XX Settembre, l’altra l’Express di via Piumati. Per rispetto dell’ordine di arrivo nel progetto 480° Gradi, è giusto partire dal piccolo “corner” che abbiamo voluto creare esattamente fra Piazza XX Settembre angolo piazza Spreitenbach, dedicato al sacro momento dell’aperitivo o per quello, ancora più imperdibile, della cena.

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GrandaFood • LA PIZZA È UNA ROBA SERIA

È questo lo slogan che abbiamo coniato e moltiplicato di recente, che ancora avrà degli sviluppi nelle prossime settimane. Alle spalle, tanto per essere chiari e limpidi, non c’è un attacco velato verso nessuno, ma semplicemente il desiderio di ribadire ancora una volta qualche concetto a cui siamo particolarmente legati.

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la grande pizza

La Grande Pizza vol. II • A RIMIRAR LE STELLE…

Sorry, siamo qui, non ci eravamo dimenticati dell’evento che ormai da due anni tiene col fiato in sospeso il mondo della gastronomia piemontese. Martedì 16 maggio, è arrivato il tempo per la quarta tappa della seconda edizione de La Grande Pizza, le serate che trasformano chef di grande fama in pizzaioli per una sera.

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La Grande Pizza vol. II: Francesco Oberto • COME NASCE UNA STELLA

Questa storia inizia al contrario, dal 15 novembre dello scorso anno, il giorno in cui il mondo della ristorazione per intero ha gli occhi puntati sul “Teatro Regio” di Parma. È lì, nella “food valley” d’Italia, che la prestigiosa Guida Michelin presenta l’edizione 2017, l’equivalente per l’universo della gastronomia di quello che è l’Oscar per il mondo del cinema. Esserci, non esserci per niente, sparire o addirittura raddoppiare l’astro significa tantissimo: una scommessa che si porta appresso anni di sacrifici e impegno da giocarsi nel giro di qualche ora, sufficienti per aprire i piani alti a chi fa cucina o crollare di colpo, a volte facendo molto rumore. I nomi che contano quelle sere ci sono tutti, ma le sorprese - come ogni anno - non mancano mai. Una di queste, nell’elenco delle sorprese, ha un nome e cognome piemontese: Francesco Oberto, classe 1986, braidese di nascita, autodidatta diventato chef per passione. È lui, quel giorno, a conquistare una delle 343 stelle assegnate ai ristoranti italiani dalla guida più celebre del pianeta, consacrando un percorso che per quanto breve, se si calcola il tempo, è stato comunque lungo e impegnativo.

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LE ORIGINALI DI DAVIDE FINOTTI APRILE 2017

LE ORIGINALI DI DAVIDE FINOTTI • APRILE 2017

Come ogni nuovo inizio del mese, al consueto elenco di pizze se ne aggiungono tre che hanno una particolarità: un timer di esistenza calcolato su un solo mese, per poi sparire per sempre. Ognuna ha una connotazione precisa: la “Speciale” è la più creativa, quella più vicina al concetto di gourmet, con largo uso di prodotti tipici stagionali. Quindi la “Tradizionale” che al contrario si basa su ricette, rivisitazioni o prodotti tipicamente campani, per finire con la più esotica di tutte: l’Internazionale, quella che ogni mese porta gusti e sapori di altri paesi.

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Gustarosso ONLINE CON GUSTABLOG

Gustarosso • ONLINE CON GUSTABLOG

Era un passaggio obbligato e ormai quasi necessario, creare un un filo diretto con i tanti estimatori del Pomodoro San Marzano “Gustarosso”, fiore all’occhiello della Cooperativa Agricola “DaniCoop” di Sarno, in provincia di Salerno.

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